2008年 12月 15日
保育参観時の昼食レシピ「チリコンカン」と「ひじきサラダ」 |
保育参観の昼食にみなさんに召し上がっていただいた
『チリコンカン』と『ひじきサラダ』のレシピを紹介します。
是非ご活用ください!
『チリコンカン』

〈材料〉 4人前
大豆水煮 100g 完熟トマト 200g
ベーコン 100g コンソメ 3~4個
じゃがいも 200g トマトピューレ 好みの量
ニンジン 100g 塩・こしょう 適量
たまねぎ 100g
セロリ 100g
キャベツ 100g
〈作り方〉
①大豆を煮て、やわらかくしておく。
②材料を全部サイコロ切りにする。
③オリーブオイルでトマトと大豆以外の材料を全部炒める。
④水を加えて材料が煮えるまでたく。
⑤煮えた④にトマトと大豆を加える。
⑥コンソメとトマトピューレ、塩、こしょうで味を調える。
ジャガイモが煮崩れしないようにしばらく煮たら出来上がり。
『ひじきサラダ』

〈材料〉 4人前
ひじき(乾燥) 10g
かにかま 100g
ニンジン 100g
大根 200g
きゅうり 200g
キャベツ 200g
マヨネーズ 100g
すりごま 50g
油、しょうゆ 適量
さとう 適量
ミニトマト 8個
〈作り方〉
①ひじきは水に戻し、水切りして油で炒め、砂糖、しょうゆで薄く味付けする。
②ニンジン、大根、きゅうり、キャベツは千切りにし、塩もみして絞っておく。
③かにかまは適当な大きさに切る。
④ボールに①と②と③の材料を入れて混ぜ合わせて、
すりごまとマヨネーズを加える
⑤器に盛り、ミニトマトを添える。
『チリコンカン』と『ひじきサラダ』のレシピを紹介します。
是非ご活用ください!
『チリコンカン』

〈材料〉 4人前
大豆水煮 100g 完熟トマト 200g
ベーコン 100g コンソメ 3~4個
じゃがいも 200g トマトピューレ 好みの量
ニンジン 100g 塩・こしょう 適量
たまねぎ 100g
セロリ 100g
キャベツ 100g
〈作り方〉
①大豆を煮て、やわらかくしておく。
②材料を全部サイコロ切りにする。
③オリーブオイルでトマトと大豆以外の材料を全部炒める。
④水を加えて材料が煮えるまでたく。
⑤煮えた④にトマトと大豆を加える。
⑥コンソメとトマトピューレ、塩、こしょうで味を調える。
ジャガイモが煮崩れしないようにしばらく煮たら出来上がり。
『ひじきサラダ』

〈材料〉 4人前
ひじき(乾燥) 10g
かにかま 100g
ニンジン 100g
大根 200g
きゅうり 200g
キャベツ 200g
マヨネーズ 100g
すりごま 50g
油、しょうゆ 適量
さとう 適量
ミニトマト 8個
〈作り方〉
①ひじきは水に戻し、水切りして油で炒め、砂糖、しょうゆで薄く味付けする。
②ニンジン、大根、きゅうり、キャベツは千切りにし、塩もみして絞っておく。
③かにかまは適当な大きさに切る。
④ボールに①と②と③の材料を入れて混ぜ合わせて、
すりごまとマヨネーズを加える
⑤器に盛り、ミニトマトを添える。
by asunarohoikuen
| 2008-12-15 18:08
| 給食室より